2024年07月13日   星期六
  1. 首页
  2. 家校协同
  3. 信息动态


感恩传承红色血脉,砥砺奋发毅勇前行——国际教育学院举办感恩励志教育思政课



近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调在新时代新征程上,思政课建设必须有新气象新作为。国际教育学院于5月14日下午在实验楼L306教室开展以“感恩幸福、踔厉奋发、勇毅前行”为主题的感恩励志教育思政课,旨在通过古今中外的故事及史实,弘扬感恩父母、尊师重教的优秀传统美德,同时激励同学们坚定理想信念,奋发向上。此次活动特别邀请南昌市第十三中学原副校长、江西省教育厅关工委“五老说”报告团成员、学生家长代表胡正晨为学员们进行主讲。学院第四十一期入党积极分子及新一批发展对象参加。

image.png

1:胡校长为党课班成员演讲

课程伴随着《歌唱祖国》的悠扬歌声拉开序幕,在胡老师的带领下,全体学员共同歌唱,用悠扬动听的旋律表达着对祖国的热爱之情。胡老师向学员们诉说母爱的伟大,倡导学员们向上向善、孝老爱亲,并且以《游子吟》为例再次表达母亲对子女深厚的爱。胡老师在了解到党课班有英语专业的同学后,随机邀请了几位学员分别用双语表达了对母亲的感恩。

image.png

2:胡校长向学员提问

课中,胡老师坚持问题导向,教育引导学员向老师表示感恩之情,并阐述了我国自古以来就有尊师重教的传统,老师就像辛勤的园丁孕育着祖国的花朵,勤奋教学、无私奉献,做到润物无声、润泽人心。

image.png

3:胡校长教导学员感恩老师

 

胡老师强调,作为新时代的中国青年,更应该懂得当今幸福生活的来之不易,感恩前辈为中国的发展付出的艰辛与努力,接好时代的接力棒,将所学的知识运用到祖国的发展建设之中去,还通过引用《钢铁是怎样炼成的》的作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基克服病魔,专注小说创作的励志故事激励学员们直面人生的困难与挫折,坚定理想信念开拓进取,谱写精彩人生。

此次感恩励志主题教育课程不仅是一场新时代的思政课,更是家校协同育人的重要形式,通过邀请优秀学生家长,以实际行动参与学生培养教育,共同为学生成长成才提供全方位支持。

(图/文:潘晴 喻小霞 编辑:欧阳小勇 审核:李勇忠)