2024年07月13日   星期六
  1. 首页
  2. 研究机构
  3. 中心新闻


北京大学知名教授翟崑来我院讲学



      区域国别学成为交叉门类下的一级学科以来,全国相关高校掀起新一轮区域国别学的学科建设高潮。为积极申报及今后科学规范建设好该学科,2023年5月18日,我院特邀北京大学国际关系学院教授、区域与国别研究院副院长、国际战略研究院特约研究员翟崑教授来院做关于“中国区域国别学的规范化发展及北大区域与国别院的探索与实践”讲学,讲座由国际教育学院院长李勇忠教授主持,副院长熊智伟教授、中日韩研究中心全体教师、东南亚研究中心全体教师、朝鲜语系全体教师、各基层教学组织正副主任及院内外硕博生、本科生六十余人参加。李勇忠院长对翟崑教授在百忙之中来我院讲学表示热烈欢迎,并向与会师生和嘉宾介绍了翟崑教授的履历背景、研究方向和研究成果,强调了关注区域国别学科建设的重要性。

image.png 

在讲座中翟崑教授首先从自身经历切入,以幽默风趣的语言讲述自己如何与区域国别研究结缘,进而从跨学科、规范化、大交叉角度介绍了中国区域国别学的由来,充分介绍了中国区域国别学科建设的探索与实践。翟崑教授以国际观察为视角,将国内外区域国别学科建设开展对比,围绕何以成学、成学之问和成学之后三个维度,从领域研究到交叉门类下的学科建设、学术研究、智库建设、人才培养及国际交流传播等方面提出自己独特的观察和见解,旁征博引地分析了区域国别学科建设面临的新趋势和新问题。进一步指出区域国别学科建设和人才培养大行其道,规范化发展尤为重要,开始阶段应把握好规矩,按照学科发展的基本规律,建构区域国别学科规范化发展的生态体系,做到有组织、高质量和可持续的有机统一。

123.png 

此外翟崑教授还对北京大学区域与国别研究院的探索与实践进行了系统介绍,涵盖其战略定位、学术力量和主要任务等内容。翟崑教授的发言结束后,现场多位师生向翟崑教授提问,翟崑教授热情互动,一一作出解答,现场反响热烈,受益匪浅。

image.png

最后李勇忠院长对翟崑教授的精彩讲授表示衷心感谢,并鼓励师生参考借鉴区域国别学科建设成果,拓展区域国别研究视野。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。