国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 本科生教育
  3. 教学动态


线上线下-青春有你—记国教学院积极探索线上多元系统、科学留白教学的邱晴博士



 

线上线下  青春有你

—记国教学院积极探索线上多元系统、科学留白教学的邱晴博士

 

image.png

 

教师简介:

邱晴,女,江西南昌人,中共党员,中山大学英语语言文学博士,江西师范大学心理学博士后科研流动站在站人员。研究方向:系统功能语言学,语篇分析。目前主持江西省省级课题2项,厅级课题1项;以第一参与者身份参与省级、厅级课题共3项。近五年独著或以第一作者身份发表论文10余篇(其中CSSCI论文3篇)。参编教材一部。2016年入选为江西省高层次人才。2017年入选江西师范大学“青年英才培育资助计划”。目前教授的研究生课程:语用学;教授的本科生课程:商务英语精读、高级英语听力、英汉翻译等。

 

2020年2月底,全校师生迎来了一个非同寻常也是具有空前挑战的新学期。邱晴老师以积极饱满的热情投入到线上教学实践中,她紧跟国内外先进的教学理念,因地制宜地运用到《商务综合英语》课堂上来,受到学生的欢迎,取得较好的教学效果。

1、坚持以“课程思政”教改为引领,培养有“中国心”的外语人才

开学以来,邱晴老师在课上与同学们一起关注防疫新闻,关注央视的双语社论等等。在学院积极倡导教学改革的大环境下,邱晴老师改变传统的灌输型教学方法,本着以生为本的理念,灵活运用任务型教学法、专题讨论法、翻转课堂等新的教学方法,通过小组对话,角色扮演,课堂讨论,学生互评等各种教学活动,并利用线上互联网、慕课、精品课等多种资源,使所授课程成为语言能力提升和思想道德培养融为一体的线上新课型,把帮助学生树立正确的人生观、价值观、道德观、历史观等思政元素自然地融入到教学内容中,使得学生在习得专业知识、增强专业技能的同时,引导学生关注时事政治,灌注正能量,充盈人格魅力,提升道德素养。


image.png

 

2、坚持以“高质量线上教学”为目标,积极进行外语教学研究

一是以先进的教学理念引导教学。邱晴老师的研究方向是系统功能语言学、社会符号学与多模态符号学,在此理论的研究基础上,她积极探讨外语课堂教学程序的“设计”模式以及学生的多元读写能力培育方案,在教学设计中利用多模态符号协作来创建意义,从而提高学生的多元读写能力。

二是注重运用科学灵活的教学方法。邱晴老师从多元读写能力提高的四个维度来框定教学方法:(1)人文维度,通过语境知识(包括社会文化、历史语境等)及个人生活经历所获得的能力;(2)基础维度,指写作策略、语法掌握、正确拼写等基础性能力的掌握;(3)批评维度,思辨的能力和批判性的思维;(4)创新维度,使用新掌握的知识转换成生成新意义资源的能力。

三是积极准确把控教学全过程。邱晴老师积极利用与发展多维度的综合教学体系模式,在网上教学期间,以中国大学慕课网国家精品课程为依托,让学生完成课前学习准备,在课中以钉钉与慕课堂为主要平台进行词汇语法等教学(基础维度),并布置视频视频或图片形式的头脑风暴讨论(批评维度),按时要求学生上传微信小打卡对学生的生活学习等情况进行核查(人文维度),并关注培养学生的新知识转换情况(创新维度)。此外,邱晴老师还利用QQ会议的方式与学生进行时实无延迟互动,把《新概念英语》的课文作为课堂教学材料,充实课堂内容。课后利用QQ、微信等社交软件与学生保持紧密的联系,给予学生及时的指导,让学生感受到人文关怀,线上线下,同学都亲切地称呼她为“邱邱老师”。

image.png

image.png


3、以“留白”空间教学理念为指导,引导学生提升自主学习能力

邱晴老师在教学过程中注重教学“留白”,积极发挥教师“四两拨千斤”的作用,在授课过程中她善于不失时机地启发引导学生,不间断地激发学生学习内动力,强化学生自主学习的意识,充分发挥学生学习的主观能动性,提高学生的思辨能力。通过在课堂上与同学们积极互动,密切配合,这段时期的教学“留白”理念带来了较好的成效,有三分之二以上的学生主动制定了详细具体的学习与生活计划,还有一些学生积极关注疫情,开放了微信公众号,积极发布一些与抗疫有关的话题,有的学生还确定了毕业后从事国际新闻、国际导游等职业的未来就业规划。

image.png

总之,“线上线下,Always on line”是邱邱老师对同学们的允诺;“线上线下,Keep forward”是同学们对自己、对邱邱老师、对青春的坚持。

线上线下动起来,青春有你才精彩!

 

学生评价:

我们的邱邱老师教学方式非常灵活,课堂气氛活跃,授课内容从我们学生的实际出发,干货满满、清晰易懂、专业性强、涉及面广且紧贴时事。同时邱邱每节课都会发布有针对性且人性化的课后练习为我们巩固所学的知识,还会不定时的布置一些有意思打卡内容,寓教于乐,让我们在学习专业知识的同时,也学会展现自己,锻炼自己。邱邱还会经常教我们学习的方法,而且不论是课内还是课外,我们的任何问题邱邱总会及时细致的答复。

邱邱小天使是一位非常耐心负责且有趣的老师,亦师亦友,老是能带给我们如沐春风的感觉。上邱邱的课对我们来说从来就不是一种任务,一堂课下来大家往往都意犹未尽。

邱邱老师,青春有你,我们很欢喜!

——19级跨国商务七班 李玮涵

 

在线上学习精读这门课程中,我们以邱邱的课本授学为主,以慕课扩展相关知识点为辅,两者结合,既灵活又到达了深习新知的效果。邱邱老师以其独特的教学风格,将乐寓于学,开展有趣的课堂互动,激发我们线上参与的积极性。

回顾这段时间的学习,我们有相对自由的同时邱邱对大家的自觉度提出了更高的要求。邱邱就是这样一位受我们深爱的良师益友,“你需要她时,她便在”。

——19级跨国商务八班 邓凌晓

 

邱邱老师对商务英语精读这门课程的理解和教学是非常到位的。本课程在线上采用“钉钉直播+慕课视频”的学习方式。在课堂中,老师也会调动班级课堂氛围,积极地与同学们交流互动,解答同学们对于商务英语精读这门课程以及其他各类英语学习的疑问,深受同学们的喜爱,活跃的课堂气氛与严谨求实的学术氛围相照应。

此外,老师还鼓励同学们参与日常的英语学习打卡,形式多样,独具创意,并且进一步增进了同学们的感情与英语学习能力。

——19级国际会计四班 金子星

 

邱邱老师上的这门商务英语精读课程采用的是慕课线上视频与老师自主课件组合教学的方式。这种方式首先能够让我们学习到课本原本的知识,其次能够体验不同学校老师的教学方式,并且邱邱老师选用的视频还带有一些课外知识,她自己也会在视频的基础上给我们补充,丰富我们的知识。邱邱老师自己的课件干货满满,能够扎实我们的基础,深入了解知识点之间的细微差别。在钉钉课堂上,邱邱老师语言轻松幽默,带动活跃课堂氛围,并且对于我们提出的问题会非常细心耐心地讲解。总而言之,邱邱老师的课干货满满,乐趣多多,让我们爱上知识。

——19级跨国商务七班 胡奕欣

 

邱邱老师为了培养同学们的精读和语感,会在每周安排一篇新概念的线上连麦背诵,大家的热情都非常高。课上的气氛也非常活跃,老师在讲解的过程中,同学们会在弹幕中发表自己的想法和疑问。此外,老师还会定期安排微信小打卡任务,内容形式也非常地多样: 唱英文歌,配音,读英文诗,录视频等,极大地提高了同学们的学习兴趣。

在疫情这个特殊时期,邱邱老师这种教学方法既有效地向同学们传输知识,也让拉近了我们之间的距离,学习的过程也是十分欢乐,收获满满。

 ——19级国际会计四班 程云

 

老师讲课时风趣幽默,井井有条,重点突出。老师选取的教学视频质量上佳并且便于理解。在进行授课时,老师会对所学的内容进行提问,并结合慕课堂讨论区巩固并加深同学们对所学内容的印象。

此外,老师给我们准备了丰富的背诵材料,不仅让我们学到了新单词,而且让我们也见识了一些有趣的事。课后,老师也会与我们一起聊天畅谈,可以说是良师益友。

  ——19级跨国商务八班 王锦昊