国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 本科生教育
  3. 教学动态


人间最美四月天·线上教学正当时 ------记积极挖掘线上教学资源 创新线上教学新模式的黄声兰博士



             人间最美四月天  线上教学正当时

------记积极挖掘线上教学资源 创新线上教学新模式的黄声兰博士 

 

 

image.png

 image.png

教师简介黄声兰博士系国际教育学院商务英语系教师,经济学博士。主要从事国际贸易领域的教学和科研工作,承担了商务英语专业《国际贸易实务》、《商务英语函电》、《商业统计学》、《微观经济学》、《宏观经济学》等课程的教学,以及国际商务硕士《国际投资》课程的教学。现担任2016级朝鲜语班和商务英语5班的班主任,并聘为国际商务硕士的第二指导教师。近年来在《厦门大学学报(哲学社会科学版)》、《国际经贸探索》、《现代财经》等期刊上发表论文10余篇,出版学术专著1部,主持江西省高校人文社科课题、江西省社会科学规划课题各1项。

 

四月初夏时节,学院线上教学热火朝天。作为一名经济学博士,黄声兰老师善于思考,勤于动脑,主动思考和研究线上教学特点规律,积极挖掘线上教学资源,创新线上教学新模式,取得了良好的教学效果。

1、“三位一体”扩展教学渠道,提升线上教学质量。在线上教学实践中,她从运用慕课名师课堂,加强与教师同行交流,及时掌握教学信息反馈等环节入手,不断改进教学设计,提升线上教学质量。一是灵活利用慕课名师课堂,为学生提供优质的教学资源。为学生提供优质学习资源的同时也为自己提供了良好的学习机会,借鉴经验,博采众长,进而更新教学观念,丰富教学方式,提升教学技能,优化教学方案。二是坚持与课程组教师沟通交流,深化教研成果。吸取线上教学经验,适时调整授课进度,充实教学内容,完善教学方案,不断优化教学效果。三是及时对学生线上学习进行调查反馈。针对反馈信息,突出教学重难点,改进教学设计,丰富教学内容,提升教学质量。

2、多措并举丰富教学方式,引导学生深入学习。充分利用“学习通”平台,指导学生课程学习。课前,在“学习通”平台上提前向学生发布学习任务,告知学生线上学习的内容安排,让学生灵活规划时间进行慕课的自主学习;课中,通过发布慕课教学同步作业让学生检验自主学习效果;课后,鼓励学生针对课堂提出的思考题在讨论区发表自己的见解,及时答疑解难,引导学生巩固和深化学习成果。有效运用课程微信群平台,引导学生巩固学习成果。在学习慕课教学视频后,及时通过课程微信群平台进行提问讨论,梳理课堂的学习要点,结合相关案例引导学生利用经济学的相关知识,针对现实的经济现象进行分析,进一步增强学生学习的积极性和自主性,激发学生学习经济学的兴趣。为了避免“学习通”平台的拥堵,提前在课程微信群发布课程的学习要求、课堂讨论案例以及教学视频,以保证教学的正常运行。积极发挥“教务在线”优势,丰富学生学习资源。引导学生经常登录教务在线,及时收集和学习线上教学资料,掌握教学进度安排、教学大纲、课程讲义和教学案例等信息,便于学生更好地学习和使用更多的信息资源。

3、坚持教学与思政同步推进,不断激发学生线上学习热情与动力。一方面针对专业教学特点,从宏观经济和微观经济不同的视野,深入讲解课程教学中学生面临的“难点”“疑点”问题;另一方面结合讲解当前国际疫情蔓延及防控背景下全球经济突变的形势,着力从专业层面回应和解答学生关注的全球经济衰退等“热点”问题,积极引导学生关注时事政治,深入学习党中央一系列文件精神,进一步认清当前全球一体化大背景下,我国经济社会发展的走势及面临的突出问题,进一步坚信党中央正确英明的决策,进一步坚定以经济建设为中心,坚定不移地走中国特色社会主义道路的信心。

 

 

image.png

微信群教学内容:

 

image.png

 

image.png

image.png

   《微观经济学》线上课程的资源很丰富也较优质,每个章节的小节都有配套的练习和课后作业,我们选取的浙江大学的网课内容也是清晰易懂。网课章节若有遗漏的知识点老师也会补充其他的网课资源。每堂课老师会实时在群聊里进行提问,然后我们即时回答。知识点可以得到及时的反馈与巩固,有错误也可以随时改正。老师也会发布相关案例以供我们思考讨论,锻炼发散性思维。现有的线上学习模式更加强调了我们学生在课堂上的参与度。不单单是老师在讲,我们也更加活跃。学习的时间弹性也比线下要大,有疑问也可以快速解决。  建议以后线下教学可以继续辅助以线上学习模式,学习效率也可以更高。

                                                     ——18级跨国商务4班郑璘婧

 

微观经济学课程线上教学内容丰富,在观看视频网课的基础上结合了答疑、分析案例、课后作业环节。课堂气氛活跃,同学积极参与,老师认真负责,时间把握得当,教学效果好。

——18级跨国商务5班陈紫轩

 

微观经济学课程以视频讲解和讨论问答相结合的方式教学,在学生们大致掌握视频知识点后,结合线上教师提问互动讨论的环节,便于同学们对于知识点的掌握,授课贴近生活,生动形象,有助于学生们抓住此课程的学习要点,并将其运用到生活中去。每次我视频里面没掌握到的知识点以及没有回答上来的问题,通过提问讨论环节我就知道我哪没学好了。线上提问讨论的环节,有助于同学们发现没有掌握好的知识点并且及时查漏补缺,做到对于知识点的全面理解。

 

——18级跨国商务6班刘婧

 

老师在学习通中选择了浙江大学史晋川教授的微观经济学课程作为基础教学,课程里面讲解得很有意思很详细,每节课中会有随堂练习。针对每个小节,老师会发布相应的练习进行巩固。在学习通中,老师会发布思考题,激发我们对微观经济学的探索兴趣,我们在学习通中提出问题,老师会即时地解答。老师将学习通的课程和微信问答讨论有机结合,深度地学习微观经济学的内容,并且会在微信群里发布微观经济学案例,结合案例我们可以更好地理解微观经济学的理论知识,通过生活现象解读微观经济学,发现生活中微观经济学是无处不在的。在疫情不能回学校面对面教学的情况下,这种教学方法很有效地传输知识,在教学过程中,我感觉学习比较轻松,也能很快地吸收知识点.

——18级跨国商务4班刘佳璇

 

微观经济学这门课程线上教学采取的是自主观看视频和师生问答互动相结合的方式。我觉得老师采取的这种方法既能让我们灵活安排学习时间,又保证了学习的效率。我们通过每节课的学习目标有重点地进行相关内容的学习,视频完成后再进行测验巩固知识,最后,老师在群里对我们进行提问并答疑解惑,为我们梳理知识点。老师在每次课上都会让我们进行案例研究,我觉得这种理论联系实际的方法很好,但有一些理论较难理解,如果用一些简短易懂的视频可能会更有效。

——18级跨国商务6班熊思佳