国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 本科生教育
  3. 教学动态


精心授课辛勤耕耘 线上教学春意盎然---记在拓展“三度”上下功夫、丰富线上教学的梁珊博士



精心授课辛勤耕耘  线上教学春意盎然

---记在拓展“三度”上下功夫、丰富线上教学的梁珊博士

image.png

教师简介

梁珊,讲师,教育学博士。2015年9月进入江西师范大学国际教育学院工作,教学科研岗,担任朝鲜语专业系主任一职。主持学校正大微课、本科教材规划、教学改革等项目。连续3年教学评优,获评五星级课程1门、四星级课程1门曾荣获“江西师范大学2017年学生工作先进个人”、 “2018年江西师范大学优秀教务工作者”、“三育人先进工作者”等荣誉称号。

image.png

 

 

 

 

1、加大线上课程教学的力度,帮助学生打牢专业学习基础。    

梁珊老师所授课程有为2019级朝鲜语(朝英双语方向)班讲授的《韩国语语法精讲Ⅱ》和2018级朝鲜语班的《基础韩国语Ⅳ》等专业课程。如何适应线上教学特点,确保教学质量与效果,她注重在三个方面下功夫:一是针对朝鲜语语法规律和语言学基础教学特点,科学设计课程教案、教学方法与学习进度。《基础韩国语Ⅳ》为钉钉直播讲解+课后作业+学习通考试的形式开展,集中课时多与学生交流互动,在讨论区答疑,巩固学生学习效果。《韩国语语法精讲Ⅱ》前8课的教学,以学习通录播讲解+随堂测验+课后作业的形式开展,第9课开始为钉钉直播讲解+课后作业的形式开展。二是注重启发式教学,重视课堂上与学生互动交流。在线上教学过程中逐个对学生提问,对学生的疑问耐心解答,并在各班的班群中及时跟进学生,搞好课后答疑。三是每节课最后10分钟,统一安排课堂小测试,检测学生学习效果,巩固学生学习成效。

2、扩展线上教学内容的“厚度”,丰富学生学习的知识面。梁珊博士还为2017级朝鲜语1、2班讲授《韩国(朝鲜)文学作品选读》3门语言类文学课程。一是重视引导学生课间和课后的阅读。在《韩国(朝鲜)文学作品选读》设置学习通录播讲解+小说节选鉴赏+随堂测验+讨论等教学形式,同时为学生提供历史同时期韩国和中国的历史小说书目,在教学过程中引导学生加强课外阅读,扩充学生的知识面。二是针对韩语教学的特点融入了多种教学方式。录制讲解视频、插播韩国的文学课视频、动画影音等,从而达到提高听力、口语、翻译及理解能力。三是重视课后讨论重要环节。采用课后讨论的方式,引导学生续写文学作品的结局或者是共同探讨主人公未来的走向,方法多种多样,活泼有趣,又能够启发引导学生发散思维,受到学生的喜爱。四是及时对教学过程进行回顾总结。每次直播课结束,梁珊老师都会把本节课的签到数据、直播基本数据、课程纪要、直播回放导出整理,掌握学生学习情况的同时,也对教学进行自我反思,不断改进完善线上教学。


image.png


(2)学习通上传录播视频等学习资源

image.png


image.png

 


image.png

 

image.png

钉钉直播的数据

 

3、积极探索线上教学“融合度”,把思政工作融入线上教学。

梁珊老师在线上教学中,还注重从两个环节上入手,把思政工作融入专业教学中。一方面在讲授在《韩国(朝鲜)文学作品选读》课程中,有意识地引导学生从历史的角度,了解韩国的历史与中国历史的密切关系,进而让学生感受到五千年中华文明和中国古代的历史渊源,以及对东亚、对韩国历史和文化深刻而广泛地影响。另一方面,结合当前全球冠状肺炎疫情蔓延的形势以及各国疫情防控的情况介绍,以历史文化特有的视角,深刻认识亚洲文化、东亚文化与中华文化的共通性和一脉相承,激发学生对中华文明的自豪感和爱国主义热情。线上教学扩大了学生的视野,调动了学生学习的积极性,思政工作融入教学,滋润学生心田,受到学生的欢迎和喜爱。以下摘录部分学生的线上评语:

韩国语语法精讲课程内容丰富完善,教学知识点全面。每次上课我们先看梁老师录制好的教学视频,视频中对知识点的讲解细致全面,之后我们完成课程后相应的训练题,然后在讨论区提出疑难问题,梁老师会耐心全面地给我们答疑解惑。梁老师还灵活运用各种网络教学功能,通过抢答、测验和相互评分等功能让我们对课程知识有更好的掌握,教学效果显著,并且不会给我们过大的课程压力,认真负责! 

 ——19级朝鲜语(朝英双语方向)班 王琳月

梁老师的韩国(朝鲜)文学作品选读课程内容丰富,知识点全面,课外补充知识点也很有趣,让我们获益匪浅。梁珊老师充分地利用了网络教学的功能,灵活地根据课程内容来布置相关作业,并且课程视频生动有趣,学生们学习积极性高。课程作业布置人性化,给出时间较长,让学生保质保量地完成作业,受到了学生们的一致好评。

——17级朝鲜语2班 周建文

梁老师每次上课前都会充分备课,结合上课的内容收集相关的视频,图片等制作含金量很高的PPT,并在课上以通俗易懂的方式给我们讲解,同时还会积极解答学生提出的疑问,课堂氛围有趣生动,我们的上课激情也十分高涨。此外,梁老师还十分关心我们的日常生活,当有同学生病严重时,还会亲自带她去医院,很是暖心。梁老师与我们相处得十分融洽,平常也会和我们聊天,开玩笑,并在班级群里嘘寒问暖。梁老师是我们的好老师,也是我们在大学里的一位好朋友!

                                   ——18级朝鲜语班 黄家怡

梁老师上课生动有趣,教授专业知识的同时,能和同学们有良好的互动,深受同学们的喜爱。即使是疫情在家期间,在梁老师的陪伴下,同学们也能高效率学习,体会到学习的快乐。

             ——18级朝鲜语班 王增妍

梁老师上课时会把难点解释地通俗易懂而且还会把自己在韩国留学期间经历的事情讲给我们听,使得韩语课上地更加生动有趣,让我们更加深入了解韩国的文化。

——18级朝鲜语班 尹玉兰

梁老师对待教学耐心细心,严谨严格,非常认真负责,教学方式灵活多样,课堂上注重与学生进行互动,使课堂气氛活跃,兼具学术性与趣味性,课后也会根据我们的作业及反馈进行针对性的答疑,深受学生们的喜爱,是我们的良师,亦是益友。    

——18级朝鲜语班 张宇

老师通过线上教学将基础韩国语课程中的语法及单词详细全面地讲解,并不断补充知识要点,使我们能够更好的掌握,并且在直播中与同学们积极互动,为我们答疑解惑,同时通过课下作业使知识得以巩固。   

——18级朝鲜语班 张浩悦

梁老师的基础韩国语课授课方式,授课内容都很好,每节课都会直播,先对上节课进行内容回顾,然后讲新课,也会经常与同学进行连麦互动,对同学们的疑问也是耐心讲解,课后作业批改认真,整体来说我们的线上学习效率很高。   

——18级朝鲜语班 窦晓婧

梁珊老师的基础韩国语课程线上教学,通过单词和语法课文深入讲解知识点,并拓展知识点学习,课上直播积极与同学互动,调动同学学习的积极性,并布置课后作业巩固知识,非常认真负责。

——18级朝鲜语班 于畅