国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 招生就业
  3. 招生


2016年国际教育学院简介及专业介绍



国际教育学院简介及专业介绍

(联系电话:0791-88120460

国际教育学院成立于2001年,是江西师范大学为了适应新的办学形势,进一步扩大办学规模,拓宽办学领域,提高办学层次,学习和借鉴国外高校办学经验,加强与国外高校的交流与合作而成立的一所涉外学院。其主要任务是招收和培养赴外留学生,招收来华留学生,联系和实施中外合作办学和境外办学。

学院本着“以语言教学为基础,以专业课程为主干,以中外合作为背景,以社会需求为导向,培养应用型、复合型、创新型的国际化专业人才”的办学指导思想,坚持“稳定办学规模、强化专业内涵、丰富办学层次,创新办学模式”的发展思路:提出了“重内涵发展,育国际化人才”的办学理念,重视教学质量,重视教育国际化,积极倡导师生赴外留学,扩大来华留学生的招收和培养,推动学院各项工作再上新的台阶。

 

学院现有

商务英语(国际商务方向)、会计学(国际商务英语)、金融学(国际商务英语)、工商管理(国际商务英语)、市场营销(国际商务英语)和朝鲜语6个专业招收本科国际班学生,汉语言(来华留学生)专业招收来华留学生。

 

学院现有教职工90名,其中专任教师76名。另聘有外籍专家15名,外聘教师15人。学院现有国内学生3200余人,来华留学生100余人。

 

  目前学院已与英国诺森比亚大学、哈德斯菲尔德大学,澳大利亚中央昆士兰大学,美国莱特州立大学、托莱多大学、肯塔基大学、威斯康辛路德学院、加州州立大学、伯米吉州立大学,俄罗斯莫斯科大学,新西兰梅西大学,德国开姆尼茨工业大学、柏林工业大学、埃森经济管理应用技术大学、马格德堡大学,匈牙利佩奇大学,巴西索罗卡巴大学,日本香川大学、冈山商科大学、岐阜经济大学、东京国际商贸学院、武藏野学院大学,韩国东国大学、济州国立大学、朝鲜大学、又石大学、大邱加图立大学,泰国瓦莱阿隆功大学、宋卡王子大学,马达加斯加塔那那利佛大学,印尼北京语言文化学院等30多所学校签订了本科、研究生(硕士、博士)层次的交换生项目、学分互认双学位项目、硕士项目和博士项目的赴外留学和来华留学教育合作协议。

学院将继续开拓创新,大力加强学科建设、师资队伍建设、教学硬件建设,办出“国际”特色,大力提高办学综合水平,为建设“国内高水平国际学院”而不懈努力。

 

※商务英语(国际商务方向)专业(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,英语基础扎实,听说能力强,有比较广泛的科学文化知识,具有国际商务、涉外旅游、金融分析专业应用知识和能力的高素质复合型人才。

国际商务模块课程:英语语音、英语语法、国际贸易实务、国际贸易理论、市场营销学、国际金融、国际商法、商务英语精读、商务英语泛读、商务英语听力、商务英语口语、国际商务谈判、电子商务基础、国际经济学、商务礼仪、国际商业管理等。

涉外旅游模块课程:英语语音、英语语法、旅游学概论、管理学、经济学原理、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作、导游业务、饭店管理原理、旅游资源学、旅行社经营管理、旅游市场营销管理、酒店职业英语、导游技巧、旅游经济学。

 

※会计学(国际商务英语)专业(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,英语基础扎实,听说能力强,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,适应社会主义现代化建设和市场经济需要,并具有外语优势的复合型、创新型国际财会专门人才。

本专业下设ACCA和国际会计两个方向模块,入学后第二个月开始分流。其中ACCA特色模块限招1个班(50人),依据学生意愿和高考成绩排序,若高考总分相同,则依据英语单科成绩排序。

国际会计模块课程:国际会计、营销学、金融学、审计学、电算化会计、英语精读、英语听力、英语口语、英语写作、中级财务会计、统计学原理、基础会计学、线性代数等。

ACCA特色模块课程:会计师与企业(F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3)、公司法与商法(F4)、业绩管理(F5)、税务(F6)、财务报告(F7)、审计与认证(F8)、财务管理(F9)、管制、风险与操守(P1)、公司报告(P2)、高级财务管理(P4)等。

 

※金融学(国际商务英语)专业(本科)

  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,英语基础扎实,听说能力强,具备金融方面特别是国际金融方面的基础理论知识及处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力,熟悉国内外有关金融政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,具备突出的计算机技能,能在国内外银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业胜任与国际金融相关工作的专门人才。

  主要课程:国际融资、国际市场营销、金融学、公司金融、微观经济学、英语精读、英语听力、英语口语、英语写作、宏观经济学、统计学原理、财政学、基础会计学、现代银行业务等。

 

※工商管理(国际商务英语)专业(本科)

  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,英语基础扎实,听说能力强,具备国际工商管理、经济、法律等方面的知识和能力,基本掌握国际惯例,面向国际市场,具备全球化视野,适应社会主义现代化建设和市场经济需要,并具有创新意识和创业能力的“厚基础、宽口径、高素质、强适应”的应用型、复合型高级专门人才。

  主要课程:高等数学、经济学原理、管理学原理、英语精读、英语听力、英语口语、英语写作、会计学、统计学、经济法概论、人力资源管理、企业战略管理、财务管理、项目管理、营销管理、物流管理。

 

※市场营销(国际商务英语)专业(本科)

  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,英语基础扎实,听说能力强,具备国际市场营销、经济、法律等方面的知识和能力,基本掌握国际惯例,面向国际市场,具备全球化视野,适应社会主义现代化建设和市场经济需要,并具有创新意识和创业能力的“厚基础、宽口径、高素质、强适应”的应用型、复合型高级专门人才。

  主要课程:高等数学、经济学原理、管理学原理、英语精读、英语听力、英语口语、英语写作、会计学、统计学、经济法概、市场营销、市场调查、营销策划、服务营销、国际市场营销、营销模式实践、广告与促销、人力资源管理、企业战略管理、项目管理、营销管理。

 

※朝鲜语(韩国语)专业(本科)

  培养目标:本专业旨在培养具有扎实的朝鲜语(韩国语)基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能、具备应用语言学和应用经济学、管理学和国际商法等相关学科的基本知识和理论,知晓国际商务规则、具备优秀的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,具有一定创新意识和创业精神,德智体美全面发展的复合型、应用型韩语专业人才。

  主要课程:基础韩语、韩语视听说、高级韩语、高级韩语视听说、韩语写作、韩语语法、韩国语报刊选读、经贸韩国语、韩汉翻译理论与实践、汉韩翻译理论与实践、国际市场营销学(韩语授课)、韩(朝鲜)半岛概况等

  就业方向:毕业后可运用韩语从事国家及地方外事、高校教学科研、国际贸易、跨文化交流、商务翻译、涉外旅游、涉外文秘等工作。