国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 研究生教育
  3. 专业介绍


日语语言文学专业硕士点专业介绍



江西师范大学国际教育学院于2011年成功设置了江西省唯一的日语语言文学专业硕士点。该硕士点的硕士生导师及全体日语教师都是从日本留学归国的学者,其中3人在日本获得博士学位,7人在日本获得硕士学位,所学专业包括商学、历史、文化、经济、语言、翻译等,涉及领域广泛。该硕士点兼职教授王雨森先生,现任职江西省外事侨务办公室巡视员,曾任江西省外事侨务办公室党组成员、副主任,长期分管我省的外事侨务工作。在数十年的对日交流工作中积累了丰富的外事经验。另外,国际教育学院与日本的香川大学、冈山商科大学、歧阜经济大学等学校已经建立了多年互派学生的合作关系,与日本的大学交流紧密,具有研究日本语言文化的突出优势。本硕士点包括以下三个方向:
(1)商务日语研究方向
以研究日本经贸领域的发展变化为中心,客观地分析日本经济的运行机理、企业管理的模式与营销方式该方向硕士生导师江新喜教授在1994年就取得了日本修道大学的商学博士学位,致力研究森林经营,对竹产品的生产和流通等方面的问题有深入的研究,科研成果丰富。
(2)日汉翻译方向
运用翻译学理论,就文体翻译、修辞翻译等方面的日汉互译所涉及的文体、风格、语气等问题展开系统研究。该方向硕士生导师黄虎清副教授在江西日语翻译界享有盛名,主要方向为笔译。
(3)跨文化交际方向
以日本和国民性为切入点,比较东北亚各国文化的相似性与差异性,重点研究日本文化与外来文化的关系。该方向硕士生导师朴彦博士毕业于京都大学,主修东亚国际关系史、外交史。
 
本学科优势:充分利用国际合作办学的资源优势,为成绩优秀的学生提供短期留学机会。