国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 团学工作
  3. 学生组织


学院第五期学干培训顺利举行



 为进一步培养学院学生干部的服务意识,提高广大学干的综合素质,学院于2011年2月22日下午在大学生活动中心多功能报告厅举办2010-2011学年第五期学干培训大会。院党委书记张友苏和党委副书记胡剑云担任主讲。大会由院团委书记郭瑞兰主持。全体辅导员,院团委、学生会、社团全体学干和各班主要班干四百余人参加培训。
     16点整,培训正式开始。张友苏书记首先讲话,他表示学院学干人数众多,兵强马壮、人才济济,下一步学生工作的关键在于进一步提高学生干部的能力和综合素质。张书记旁征博引,运用大量生动的实例对学生干部提出了四点要求:第一、要讲政治,就是要有敏锐的政治头脑和较高的理论素养,对党的方针、政策有基本了的解,能够客观、理性地看待问题;第二、要勤学习,就是要求我们博览群书,把学习作为毕生之本;第三、要有能力,就是必须想干事、能干事、干成事,要有点子和能力让组织的活动崭露头角,并在过程中不断提高自身能力;第四、要比贡献,就是要求学生干部有服务意识、贡献精神,以身作则,为学院和广大同学服务。
张书记希望学干们不断提高综合素质,以此带动同学们奋发进取、共同进步,从而使我院学生工作能够独树一帜。同时,他要求学干们要严于利己,改进自身缺点,悉心学习他人长处,为学院争光添彩,为成为同学中的典范而努力。
     随后,我院新任党委副书记胡剑云用幽默诙谐的开场白向在场的学干问好。他首先对在场的同学们担任学干一职表示赞许,并认为从锻炼学生才干出发,学干多多益善,但做事时应以一当十。随后,胡剑云用“三个梦想”展望了学院新一年的学生工作:第一、合理配置已有和应有的资源,为建设和谐的国际教育学院而努力;第二、和辅导员一起打造有意义、有收获、有魅力和有品质的学生工作团队;第三、努力赢得学校的认可、同领域的敬佩和家长们的放心。
    胡剑云还表示,本学期的当务之急就是围绕“面向教育国际化的学生工作畅想”来提高学生工作质量,其中有“三个目标”有待实现:打造信息互动机制,开通便捷的渠道将有利于学生信息的快速传播;打造增强凝聚力和幸福感的团队活动机制,使社团、班级、寝室成为和谐的整体;打造“视野开阔、特长明显、目标明确”的学生个人成长机制,帮助大学生确立并逐步实现发展目标。他还特别与大家分享了关于大学四年生涯规划的途径和方法,使在场的同学受益匪浅。
    最后,胡剑云还用轻松的语言期许在座学干:多“吃一点”,多吃苦,敢吃亏,保持乐观、大度、向上的心态;多懂一点,利用学干岗位广泛汲取知识和经验,实现快速成长;多想一点,增强主人翁感、创新精神和主动意识。
     团委书记郭瑞兰对本次培训大会进行了总结。她对学干们的工作表示了赞许和肯定,也对学干寄予了厚望。她希望学干部们通过此次培训能够更加明确目标,为打造有凝聚力和战斗力的学干队伍而共同努力。