国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 家长委员会
  3. 信息动态


江西师大国际教育学院家长委员会2012年工作总结



2012年,国际教育学院家长委员会在学院的指导下,积极发挥支持协助、桥梁纽带、教育示范和监督指导作用,初见成效。
-、继往开来,进一步扩大家长委员会的社会影响。
2012年4月26日在院党委书记张友苏的带领下前往九江召开九江市家长委员会的筹备工作会,圆满结束。
2012年5月10日在校教育国际合作与留学办公室副主任、学院党委委员黄焰烘的带领下前往吉安召开吉安市家长委员会筹备工作会,圆满结束。
2012年5月11日,我院高度重视家长委员会的工作,召开我院家长委员会专题工作会议,为九江、吉安、宜春新三地家委员会的成立做好充分的准备。
2012年5月14日在副院长廖晓冲的带领下前往宜春召开了宜春市家长委员会筹备工作会,圆满结束。
2012年5月18日在国际教育学院召开了九江、宜春、吉安三地家长委员会的成立大会,进一步扩大了我院家长委员会的社会影响。各地家长委员会充分利用自身的优势积极分工合作,设有家长委员会常务委员,联络员、文体委员和宣传委员开展了丰富的活动。
二、百花齐放,各地家长委员会开展形式多样的特色活动。
2012年1月7日,南昌家长委员会在南昌剧场举办了新年联欢会,邀请了学院领导、老师、学生代表、演职人员共贺新年。加强了学院、家庭、学生之间的沟通和交流;增进了彼此的友情、亲情;加深了相互的了解;互通有无,学院领导和老师探讨了孩子的发展前景,协助孩子做好他们的职业生涯规划,家长们觉得收获很大,充分肯定了学院的家长委员会的举措。
2012年3月31日,南昌家长委员会召开议事工作会,认真梳理前阶段的工作,并对今后的工作达成了:1、开好“一个会议”;2、搞好“两项活动”3、抓好“三项技能培训”的共识。省社联吴永明副主席应邀到会指导,并对学院创新人才培养机制成立家长委员会高度赞赏,表示采取这样一种方式有助于提高教育水平。
2012年4月南昌家长委员会组织江西浙大中凯科技园为学院联系了三家用人单位前来参加江西师大春季大型招聘会;
2012年5月18日吉安市家长委员会组织吉安市吉州区旅游局与
我院签订实习就业基地协议;
2012年5月18日九江、宜春家长委员会为我院捐赠了400本各类书籍;
2012年7月上饶、宜春家长委员会为我院落实了“大学生走基层”和“大学生创业”两个暑期社会实践点;其中玉山县“大学生走基层”社会实践队被评为省优秀社会实践队。
2012年10月12日,国际教育学院党委书记张友苏教授带领党委副书记易娟等一行前往九江,对九江市家长委员会的工作开展情况进行调研并召开了座谈会,主要是听取家长委员会的意见,工作开展的建议和工作中存在的问题,以便我院家长委员会的工作得到改进,能进一步发挥家长委员会的作用,让我院学生从中受益。座谈会上大家踊跃交谈,对我院的家长委员会管理、宣传,特别是对我院学生的管理、职业生涯规划、就业指导、考研、考公务员、出国留学等方面进行了深入的研讨,九江家长委员会结合自身的优势表示将给我院学生在考公务员方面给予指导,此次九江市家长委员会工作调研座谈会取得了圆满效果。
2012年10月16日,南昌市家长委员在江西省艺术中心召开了工作研讨座谈会,国际教育学院党委副书记易娟、家长委员会负责老师谭海萍应邀参加,回顾了近一年来的工作,并就如何进一步发挥家长委员会的作用,将工作开展的更有成效,让学生更加受益进行了深入讨论。座谈会上大家畅所欲言表示:表示要充分利用家长资源与孩子们分享,通过传授家长的人生体念,让孩子们获取更多的社会经验值,提高孩子们的动手能力、社会适应能力。从现在起,南昌家长委员会将着力把大学生的职业生涯规划指导做成本会的工作亮点。为了开展好家校互动活动,会上,落实了《银行招考技能》、《成为企业受欢迎的大学生》、《公务员面试技巧》等讲座,并就有关工作进一步明确了思路与要求。
2012年10月开展了“家校活动月”系列讲座, 10月30日14:30我院南昌家长委员会家校活动之《如何成为受企业欢迎的大学生》讲座在S309举行。本次讲座的主讲人是浙大中凯科技园的行政总监刘玮老师;南昌市农产品质量安全监管局局长邓善华在江西师范大学国际教育学院S310教室给大三大四的学生们进行了一场关于“公务员考试”的讲座;于S302举行了银行招考技能讲座,主讲人为招商银行南昌分行总经理王华女士,她针对09级英语国际会计、英语国际金融专业的同学们传授了一些与银行工作相关的知识并为即将毕业的09级同学提出了一些有针对性的建议和意见。“家校活动月”系列讲座从学生创业、考公务员、银行招考、如何成为受欢迎的企业员工等多方面对学生们进行引导和指导,在学生中取得了很好的效果,受到学生们的欢迎;
2012年11月10日上午,国际教育学院院长肖忠民一行3人在吉安市就家长委员会工作开展调研座谈。吉安家长委员会表示今后做好以下几个方面的工作:1、开好“一个会”;听取国教学院领导介绍学院教育管理方面的情况,听取辅导老师对学生入校以来表现进行的评估,研究确定家委会的工作安排,围绕国教学院教育管理建言献策。
2、开展形式多样的家校协同教育活动;举办社交礼仪、面试礼仪,低碳生活从我做起等讲座,举办家庭同心趣味活动。通过讲座、活动,进一步提高学生综合素质和社会实践能力。3、抓特色工作;吉安是孕育庐陵文化的人文故郡,庐陵文化是赣文化的重要支撑;吉安是创造井冈山精神的红色摇篮;吉安是彰显江南风韵的绿色家园。利用吉安“红古绿”和家长的资源优势,将吉安打造成国教学院学生涉外导游实习基地,革命传统、庐陵文化教育基地。号召大家;让我们共同努力为国家同时也是为我们自己培养合格有用的人才作出应有的贡献。
2012年12月28日南昌家长委员会积极参加学院的迎新年迎新生晚会,并带来了精彩的文娱节目,受到学生的好评;
三、初见成效,摸索出家长委员会工作的新路子点。
家长委员会开启了学院、家庭、社会合力育人的新模式,家长委员会是开放性办学的新尝试,进一步拓展高校育人渠道,提高学生的全面素质和综合能力,培养社会需要的复合型、创新型、国际型的新世纪人才。家长委员会成立以来,积极工作,充分发挥支持协助作用、桥梁纽带作用、教育示范作用和监督指导作用,措施有力,各项工作开展得有声有色,工作初见成效。一是积极参与学院教育教学管理改革及学院人才培养重大事项的议事、论证等工作。学院相关领导先后多次与三地家长委员会代表进行座谈,听取他们对学院发展及相关教育教学的意见建议,有力促进了学院健康发展。二是充分利用丰富的家庭教育资源,开展形式多样的家庭与学院协同教育活动。为了进一步强化辅导员与家长沟通交流,建立了辅导员与家长正常沟通交流的机制。该机制建立以来,既有助于学院教育取得家长的支持配合,也有助于家长深入了解学生在校情况,有针对性地进行辅导及开展教育管理。三是建立了学院网站,有利于家长及时了解学院动态。为了指导家长委员会的工作及时有效地开展,学院建立了家长委员会工作网络平台,定期制定家长委员会工作简报,实时报道家长委员会工作的最新动态,保障家长的参与权、知情权和监督权。
我院十分重视家长委员会的工作,为了更有效的服务于学生,我院摸索出家长委员会工作的新路子---“明思路、显亮点”。如:九江家长委员会将工作重心放在“引导和指导学生做好公务员考试的准备”;南昌家长委员会将重心放在“引导和指导学生进行职业生涯规划”,吉安家长委员会准备充分利用吉安的红色旅游资源,为我院英语(涉外旅游)专业和党员教育服务;这样各地家长委员会明思路、显亮点、百花齐放,克服了家长们因工作而精力不足的问题,更重要的是能充分发挥家长资源优势对我院学生进行针对性的教育管理,补充了我院的教育资源,拓宽了我院教育管理的范畴,增强了我院教育管理的能量,让学生实实在在的受益!
    一年来,各地家长委员会积极参与学院的建设发展,积极宣传学院办学成果,提升学院社会影响力,不断扩大社会声誉;给学院的人才培养献计献策,家长们利用自身的优势给学院提供各方面的大力支持。
                            
 
 
江西师大国际教育学院
     谭海萍
                                     2012年12月