国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 家长委员会
  3. 信息动态


国际教育学院南昌家长委员会家校活动月系列讲座



国际教育学院南昌家长委员会家校活动月系列讲座
 
      10月30日下午,我院南昌家长委员会系列活动在S301、S309及S310展开。本次活动由三个讲座——《银行招考技能讲座》(招商银行南昌分行总经理王华女士)、《如何成为受企业受欢迎的大学生》(浙大中凯科技园的行政总监刘玮女士)、《公务员面试讲座》(南昌市农产品质量安全监管局局长邓善华)组成。
王华女士先简单的介绍了关于银行的一些基本信息及业务,并阐述了从事银行相关工作需要具备的技能:营销能力、管理能力、业务完成能力、与客户交流能力等。然后谈及了银行招聘对人才的要求:积极向上、阳光并有一定在校或社会相关工作经验,顺利完成了学业的大学本科毕业生。并给予了同学们一些建议:1.积极参加活动;2.提高沟通与交流的能力;3.关注时事;4.做任何事都要自信并且坚持下去。最后,王华女士强调了求职需要注意的事项。第一,求职表,它不但是个人在校期间的学习状态的体现,而且还是审核官给出主要印象分的重要依据;第二,注意笔试环节,笔试不仅考核相关知识,还考核应试者的形象与言行举止;第三,面试是个重要环节,应试者首先应注重自身外在的形象气质,端正自身心态,以积极进取、阳光的一面把握好面试机会。
与此同时,邓善华局长就今年报考公务员考试的人员和职位分配情况做了一个大体上的分析:公务员录取比例小,竞争非常激烈。接下来,邓局长根据自己担任过公务员面试考官的经历向同学们讲解了面试中考生们常出现的一些问题并提出了解决的方法及小技巧。随后,邓局长表示现阶段准备考公务员的同学们应把精力放在准备笔试上,扩大自己的知识广度,对于最近的热点话题更是要特别关注,同时也要读《半月谈》《瞭望》等杂志。而面试则要注意措辞与表达,回答问题时举例一定要与题目相关,最好能够做到生动形象,准确。
      在《如何成为受企业欢迎的大学生》讲座中,刘玮女士向同学们讲述了几个真实的公司招聘案例并与同学们分享了哈佛大学的五项评分标准:学科成绩、社会活动、技能(特长)、教授推荐以及测试(数学和英语)。这些案例表明了公司很看重学生在学校里的表现(是否是学生干部,专业成绩怎么样)。而哈佛大学的评分标准给同学们指明了在大学中应该奋斗的方向:1.注重专业成绩;2.在参加社团活动或实践活动前进行多方面的考虑;3.珍惜大学时光,不断的充实自己。刘玮女士还向同学们介绍了在招聘面试的过程中同学们应注意的事项:1.不断地丰富自己的简历,简历的饱满度能给你到来面试的机会;2.培养良好的职业形象;3.提升自己的语言文字表达能力;4.涉猎多个不同领域,培养自己的多元化思维。这样可以使自己的思维缜密;5.注重细节,细节决定成败。然后,刘玮女士与同学们分享了一些进入职场以后的经验:1.让敬业成为一种习惯;2.具有强执行力;3.拥有和谐的人脉关系。
         三位主讲人都表达了自己对同学们的祝愿及期许,并表示希望有更多的机会与同学们进行交流。同学们表示受益匪浅,真是“及时雨”。