国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 家长委员会
  3. 信息动态


办好特色家长委员会,探索“家校”合力育人机制——江西师大国教学院家长委员会发展历程回顾



“培养人才,家校有责”。江西师大国际教育学院成立的家长委员会,是江西省高校的首创。江西省委教育工委副书记史蓉蓉,宣传部部长汪立夏,校党委副书记何小平,副校长赵明、张艳国出席了成立大会。从此,国际教育学院的人才培养又增加了一个新“支点”, 江西省高校“家校”合作掀开了历史性的一页。
 
成立家长委员会是开放性办学的一种新尝试,其目的在于充分整合各方面的教育资源,充分发挥各方面的支持协助、桥梁纽带、监督指导作用,充分实现教育的多元化,为进一步拓展高校育人渠道,提高人才培养质量,培养社会需要的复合型、创新型、国际型的新世纪人才服务。
 
国际教育学院南昌、新余、上饶、九江、宜春和吉安六地市家长委员会相继成立后,积极参与学院教育管理,各项工作开展得有声有色,取得初步成效。《中国教育报》、《江西日报》等各大平面媒体和网络媒体对此给予了报道和关注。
 
一年多来,各地家长委员会发挥了联系学校家庭的桥梁作用和监督指导
作用。为了指导家长委员会的工作及时有效地开展,学院建立了家长委员会工作网络平台,实时报道家长委员会工作的最新动态,保障家长的参与权、知情权和监督权。设立了家长委员会QQ群。有利于家长及时了解学院的工作的实施与动态,加强家长与学院,家长与家长之间的互动与交流,以便及时发现问题,及时解决问题。编辑制作了独立的家长委员会工作简报,总结与展示近期工作的成效,让全体家长和全院师生了解家长委员会工作进展。此外,各地市家长委员会也制作了相应的特色工作简报(南昌家长委员会已编辑自己的特色简报8期)。
一年多来,各地家长委员会还开展了形式多样的家校互动活动。学院每年5月、10月为家校活动月,“家校活动月”系列讲座从学生创业、考公务员、银行招考、如何成为受欢迎的企业员工等多方面对学生们进行引导和指导,在学生中取得了很好的效果,受到学生们的欢迎;南昌家长委员会联欢会的举办加强了学院、家庭、学生之间的沟通和交流,“小平小道”爱国主义教育基地的建立不但为学院学生党员更为全校学生党员提供了一个接受党的教育的基地;九江、吉安家长委员会为学院捐赠了各类书籍,为学子们提供了更多学习资料;上饶、宜春的“大学生走基层”和“大学生创业”两个暑期社会实践点,给学生提供了暑期锻炼自身能力的机会,上饶玉山社会实践服务队获江西省优秀社会实践队;各地市学生实习与就业基地为学院学生提供了更多的就业机会和更广的就业平台;同时各地家长委员会还推荐了多家用人单位来校选聘毕业生。
 
为了更有效的服务于学生,学院对各地市家长委员会工作进行调研座谈,摸索出家长委员会工作的新路子---“明思路、显亮点、创特色”。如:南昌家长委员会将重心放在“指导学生进行职业生涯规划”;九江家长委员会将工作重心放在“指导学生提升公务员面试技巧”;吉安家长委员会充分利用吉安的红色旅游资源,为学生提供爱国主义教育基地;上饶、宜春、新余家长委员会则以提供形式多样的社会实践服务为重点。这样各地家长委员会明思路、显亮点、创特色,百花齐放,克服了家长们  空间、地域、时间等方面存在的问题,更重要的是能充分发挥家长资源优势对学院学生进行针对性的教育管理,补充了学院的教育资源,拓宽了学院教育管理的范畴,增强了学院教育管理的正能量,让学生实实在在的受益!
 
学院的宗旨就是为孩子服务,培养孩子成才,学院会毫不吝啬地给他们最好的教育,传授他们知识,教导他们做人,学院会同家长一道,共同教育好孩子。“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切。”这是学院、家长的共同心声和做好家长委员会工作的动力。
家长们的建言无疑对于提高学院的教学质量有着推动作用,学院也希望通过家长委员会这个平台,学校、家庭、社会共同为我们孩子将来的成才做出努力和贡献。
家长委员会成功地架起了学校与家庭教育的桥梁,开启了学院、家庭、社会合力育人的新模式,为学院的人才培养注入了新的活力。我们在一步一步为孩子们的需求而努力,也为他们日后的成才不断地努力,相信在我们的共同努力之下,孩子们的明天会更好!