国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 科学研究
  3. 国家课题


陈凌同志2012国家社科基金课题介绍



陈凌2012国家社科基金课题
 
陈凌,男,江西湖口人,华中科技大学文学院现代汉语硕士,苏州大学文学院汉语方言学及社会语言学专业博士,江西师范大学国际教育学院副教授,硕士生导师,主要研究汉语方言和地方文化,先后在《语言研究》、《东方语言学》及《中国语文学志》(韩国)等国内外刊物发表论文十余篇。
其课题《赣方言浊音走廊语音研究》,重在研究赣鄂湘三界地带方言语音。
 
赣方言浊音走廊,以湘鄂赣三省交界的幕阜山为中心,东起鄱阳湖东岸,西至洞庭湖东岸,南濒九岭山北麓,北抵长江南岸,是一个较为封闭的方言地带。正因为如此,该区保存着汉语中非常罕见的方言语音现象,例如在声母上次清和全浊今读送气带音声母、在韵母上不少方言有[-iu-]/[-ui-]双介音和入声边鼻音韵尾、在声调上存有全次分调现象(送气分调)。
 
通过多方面的比较分析,我们发现:赣方言浊音走廊向东与徽语相邻,与吴语带音声母遥遥相望;向西与新湘语穿插,和老湘语带音声母似断犹连;向南和赣方言交错一处,相互参差;向北与江淮官话和西南官话相接,唇齿相依。就带音声母而言,赣鄂湘三界方言沿长江与吴语和湘语形成“一担挑两头”之有趣势态,称之为赣方言浊音走廊名副其实。
 
该方言区横跨三省同属赣方言,其语音特征一直深深吸引着国内外学者