国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 科学研究
  3. 国家课题


熊智伟国家课题介绍



    熊智伟,男,副教授,硕士生导师。2006-2007年国家公派俄罗斯国立莫斯科大学进修1年,2012年6月,获西北农林科技大学管理学博士学位,主要研究方向:区域经济、农业经济
,主持省级课题5项,校级课程教学范式改革课题1项;以独撰或第一作者发表论文26篇(CSSCI4篇);5次获江西师范大学年度教学优秀。2013年承担国家社科基金项课题“包容性视角下返乡农民工创业失败及政策扶持研究”,编号13CJY069,预算经费18万元。

    21世纪以来,中国农村剩余劳动力转移呈现“外出务工”和“返乡创业”双向流动的现状,返乡农民工创业人数不断增加,但创业失败案例也随之增加,并逐步影响到返乡农民工的创业意愿、行为和决策;农民工是现阶段中国社会的弱势群体,其创业背景、风险感知、创业学习等均具有独特性,选择返乡创业是其人生道路的风险转折,而创业失败更会造成其精神和物质上的重大创伤。本课题基于包容性理论视角,运用定量和定性分析法,从返乡农民工创业失败影响因素、创业失败学习、失败经历与后续创业意愿、创业能力培植等方面进行专门研究,增强返乡农民工的创业技能和失败学习能力,优化返乡农民工创业企业的生存和发展空间,提高企业绩效,使农民工创业现象在中国持续、健康发展,对实现党的18大提出的改善民生、推动城乡发展一体化、收入倍增等目标均具有促进作用。