国际教育学院
江西师范大学
  1. 首页
  2. 科学研究
  3. 国家课题


朴彦国家课题介绍



 朴彦,江西师范大学国际教育学院硕士生导师。2001-2010年期间留学日本国立京都大学,2010年获得文学博士(历史学)学位。主要研究方向为近世东亚国际交流史。曾在京都大学人文科学研究所担任研究秘书,为日本东洋史研究会、书学书道史学会会员。曾在《东洋史研究》等学术杂志发表论文。2013年承担国家社科基金项目课题“明代中朝边境史事研究”,立项经费18万元。
 
    本课题的中心内容是通过明代中朝边境史事的考证,探讨东亚礼治外交背景下中朝关系的实态,并由此实态出发,重新认识朝贡关系与礼治外交,藉此重新评价近世东亚国际关系的重要侧面。
本课题计划将上述问题具体化,以确认近世边境问题的具体操作及其背后的实际意义。明代朝鲜王朝解决边境问题的方法为维持与明中央政府之间的朝贡外交,在边境问题上的隔离政策,禁绝两国边民的各种交往。而明朝方面则容忍朝鲜为隔离边境军民而选择做出的种种不利于明朝的措施。而对此种“隔离意识”,则从人员流动、划境交涉、边市贸易三方面的史事进行考证和探讨。
    课题中所涉及的一些具体问题,如朝鲜人流入辽东的时间、人数等的考证、万历东征之后的人口查还、对辽东高丽人的存在及其宗教、归属意识等的考证、中朝边境以白银为中心的走私贸易、对中江市场的一些具体问题的考证,皆是迄今中日韩学术界所未曾探讨过的崭新问题。